日本の食文化や食品業界の発展への貢献を視野に入れ、食領域に特化したスタートアップ企業を中心に投資先を決定します。
投資先の企業に対しては、リミテッドパートナーとして参加する事業会社のプラットフォームを最大限に活用し、継続的で幅広い実行支援により、エコシステムを構築していき、スタートアップの持つ新技術や新サービスをより早く実用化・事業化していくことを目指します。

第1号案件

株式会社MiL
株式会社MiL

本社:東京都渋谷区/CEO:杉岡 侑也
https://mil-inc.com

「ヘルスケア×フードテック」を軸にD2Cに注力したサービスを展開し、次世代の食品メーカーを目指すスタートアップ企業です。20、30代の若手メンバーを中心に、シェフや小児科医などのプロフェッショナルたちとチームを組み、実証データに基づいた商品・サービスの開発を行っています。誰もが自分らしい豊かな人生を歩める社会を「食」という観点からサポートしていきたい、という想いから、ヘルスケア創作料理レストラン「倭」や、サブスクリプション型離乳食「Mi+ミタス」を手がけています。

株式会社ファームノートホールディングス
株式会社ファームノートホールディングス

本社:北海道帯広市/代表取締役:小林 晋也
https://farmnote-hd.com

「生きるを、つなぐ」をビジョンに酪農・畜産向けIoTソリューションを提供しています。クラウド牛群管理システム「Farmnote」や人工知能を活用した牛向けウェアラブルデバイス「Farmnote Color」を開発・提供するほか、自社牧場の展開を目指すなど、技術革新と知見の提供を通じて持続可能な農業の実現と食糧生産への貢献を目指しています。

Fifty Food Inc.

本社:アメリカ カリフォルニア州/代表取締役社長:Kevin Lee
https://www.immieats.com/

米食国のヴィーガンインスタントヌードルを創るスタートアップ企業です。高プロテインながら低カロリーでより体に優しいファストフードを求む顧客層をターゲットにしています。アメリカ発祥インスタントヌードルのアジア展開を計画しこれからの成長が期待されます。

株式会社HiOLI
株式会社HiOLI

本社:東京都世田谷区/代表者:西尾修平
https://hioli.co.jp

2019年4月にクラフトアイスクリーム工房「HiO ICE CREAM」を東京自由が丘にて創業。
創業者自身が70か所を超える産地を巡り歩き、セレクトした素材をもとにマイクロバッチで製造。工房併設のスクープショップでの直販の他、オンラインショップでは、ギフトに最適なミニカップの詰め合わせBOXや、シェアして食べる楽しさを毎月お届けするパイントカップ(473ml)2種の詰め合わせサブスクリプションサービス「Pint Club」などを運営。
素材本来の良さを引き出す“ものづくり”を追求し、次の世代に繋げるクラフトスイーツブランドを複数展開予定。

ベースフード株式会社
ベースフード株式会社

本社:東京都目黒区/代表者:橋本舜
https://basefood.co.jp

ベースフード株式会社は、1食で1日に必要な栄養素の1/3がとれる完全栄養の主食の製造・販売を行っています。全粒粉に加え、昆布や大豆、チアシードなど、自然由来の栄養価の高い原材料を10種類以上ブレンドしているため、バランスよく栄養素を含んでおり、主食だけで管理栄養士が考えた食事と同じような栄養バランスの良い食事を実現しています。

フーズカカオ株式会社
フーズカカオ株式会社

本社:東京都渋谷区/代表者:福村瑛
https://whosecacao.com

フーズカカオ株式会社は、2017年に創業し、テクノロジーを駆使してカカオ農園開発からお菓子開発までを行うスタートアップです。 「カカオ農園からものづくりができる世界に」をビジョンに掲げ、カカオのプロフェッショナルをはじめ、お菓子、IT、金融、鉱山開発など多様なバックグラウンドのメンバーで、高品質でサステナブルなカカオ・チョコレート産業の創出を目指しています。